888真人平台

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
李秋峰主持召开区委审计委员会第一次成员会议

  5月30日下午,区委书记、区委审计委员会主任李秋峰主持召开区委审计委员会第一次成员会议,传达学习中央审计委员会第一次会议和省市委审计委员会第一次会议精神,研究部署全区审议工作。李秋峰强调,要进一步提高站位,自觉增强做好新时代审计工作的责任感和使命感,准确把握新时代审计工作的方向和任务,以高质量的审计工作助力888真人平台高质量发展。

  李秋峰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,作出一系列重大决策部署,赋予审计机关更加重要的职责使命。习近平总书记多次对审计工作作出批示,并在中央审计委员会第一次会议上发表重要讲话,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,为我们做好新时代审计工作提供了根本遵循。全区各级党委政府和审计机关要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,准确把握加强党的领导的政治要求、履行审计职责的时代要求和促进固本强基的内涵要求,把中央、省市委要求与888真人平台实际结合起来,依法全面履行审计监督职责,推动审计工作不断取得新成效、迈上新台阶。

  李秋峰要求,准确把握新时代审计工作的方向和任务,不断提高审计工作的精准性实效性,以高质量的审计工作助力888真人平台高质量发展。一是要加强重大决策跟踪问效。重点围绕推进产业强区、城市建设、生态治理、新的减税降费政策和乡村振兴等决策部署和政策措施的贯彻落实,加大跟踪审计力度,促进重大政策措施落地见效。要做好审计解读,最大程度放大政策效应、释放政策红利。二要推动防范化解重大风险。紧盯风险易发高发的领域和环节,重视做好拖欠民营企业、中小企业账款的清理工作,积极查纠各类苗头性、倾向性问题,建立健全强有力的过程性监督机制,积极推动体制创新、机制健全、制度完善,在更高层次上发挥审计的建设性作用。三要加大重点领域审计力度。围绕“三大攻坚战”,确立绩效管理的导向,重点关注产业转型升级、城市重大基础设施建设、生态环境保护治理等领域加大审计力度,推动各类专项扶持资金不折不扣落实到位,同时有效提高财政资金使用效率和效益。要围绕“三大提升”,加大对农村“三资”、社会保障、保障性住房、医疗、教育、文体、养老等领域的审计监督力度,确保资金用在更好满足群众美好生活需要的地方,让老百姓有更多实实在在的获得感。四要促进规范廉洁行使权力。聚焦权力运行,抓好经济责任审计和自然资源资产离任审计,开展专项审计,促进依法用权、秉公用权、廉洁用权;健全完善审计与纪委监委机关、组织部门的协作配合机制,加强审计结果运用;坚持容纠并举,准确把握运用“三个区分开来”的原则,着力推动“三项机制”落实落地,进一步营造激励干部干事创业的良好氛围。

  李秋峰强调,全区各级党委(党组)要切实加强对审计工作的组织领导,合力推动审计工作有力有序开展、高质高效推进。要压实工作责任。区委审计委员会要做好牵头抓总工作,区委审计委员会办公室要切实担负起协调督促落实的工作职责,审计机关要严格执行向党委请示报告制度,各成员单位密切协同联动,各地各部门特别是各级领导干部,要关心配合审计工作、自觉接受审计监督。要坚持改革创新,加强审计力量整合运用,推动科技强审,创新组织方式开展“融合式”审计,提高监督覆盖面和工作效能,探索走出一条具有888真人平台特色的审计工作新路子。要加强自身建设,以政治建设为统领加强审计队伍建设,拓宽培养渠道、优化梯队配备、激发队伍活力,严格落实党风廉政建设责任制,打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

  会议审议通过区委审计委员会工作规则、区委审计委员会办公室工作细则、2019年度审计项目计划。