888真人平台

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态
传统经典团团学 模范精神代代传——东风社区举办创意红色道德讲堂

  习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋!”为了传颂经典,让青少年学习和传承革命精神,4月14日上午,东风社区联合无锡梁溪新风志愿者团队举办一场以“传统经典团团学 模范精神代代传”为主题的创意红色道德讲堂主题活动,20多名儿童和青少年通过特别的互动体验,经历了一次特别的红色主题洗礼。

   本次道德讲堂共有“红色之旅一起走”、“模范精神一起传”、“经典影片一起赏”、“爱国歌曲一起唱”、“不朽丰碑一起立”、“梦想机场一起飞”六个环节。

  活动中,由志愿者带领孩子们“重走”红色之旅,以九一八事变、七七事变、南京大屠杀、抗战胜利、解放战争等多个事件节点,穿插模范人物、时代背景等领域,与孩子们一起重温红色道路,感受革命精神。在诵读学传环节,孩子们动情诵读革命先烈陈然的《我的自白书》,感受英勇不屈的气概。通过学习陈然、江姐、王朴等革命人物的优秀事迹,学习他们大义凛然民族至上的革命乐观主义精神。

   走过红色之旅,孩子们在白纸上,以写或画的形式,描绘孩子们心目中的“英雄”形象。有红旗下站岗放哨的战士,有平凡岗位默默坚守的劳动者。不会画的孩子们,也用自己的笔写下自己心目中的英雄形象。“解放军是我心中的英雄,因为他们像超人一样保护祖国!”孩子们纷纷感言,自己以后也要做像他们那样的英雄,为祖国做贡献。每张画作都留有孩子们对英雄和先烈们的祝福寄语,字里行间洋溢着对英雄的敬意和感谢。

   孩子们在学生志愿者的带领下,现场演唱当下流行的歌曲《我和我的祖国》,一起观看《铁道游击队》经典片段,将自己心中的英雄画作悄悄贴在墙壁上……最后一个环节,孩子们用彩笔在白纸上写下梦想和寄语,折成纸飞机,营造一片寄寓美好愿景的“梦想飞机场”,起飞的瞬间洋溢着孩子们的欢声笑语。而此时,孩子们惊讶发现,之前他们的画作被拼贴成了纪念碑的形状。主持人点评说,这是孩子们为英雄立下的不朽丰碑,值得永恒留存。活动结束后,孩子们纷纷在这座“纪念碑”前合影留念。

   本次道德讲堂的活动形式新颖,内涵深刻,互动性强,给孩子们上了一堂既生动有趣又没齿难忘的爱国主义教育课堂。孩子们“立下”的“纪念碑”,也将永恒留存在孩子们的心中。

微博

微信

站内检索