888真人平台

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态
888真人平台创业中心以“五个一”严守安全生产底线

  为深刻吸取响水“3.21”特别重大爆炸事件教训,根据市、区相关通知要求,为保障园区生产安全,近日,888真人平台创业中心严格落实“五个一”安全措施,全面开展涉危化学品企业安全隐患专项排查工作。

  一是召开一次专项行动部署会议。清明节前,创业中心邀请辖区重点生产企业召开了安全生产工作会议,会上叶铭江主任向全体人员传达学习了《关于传达市委常委部署全市安全隐患大排查大整治工作的通知》的文件精神,并按照安全隐患大排查大整治的工作要求,针对有危化品、特种设备等潜在安全隐患较大的企业进行排查工作部署安排,强化企业安全生产主体责任意识,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,把安全生产工作落到实处。

  

  二是组织一次领导带队安全检查。4月3日,创业中心周德庆副总经理带队对涉危险化学品生产、使用及储存的企业进行了安全隐患专项排查工作。检查组一行通过深入走访企业现场,对企业安全生产责任制、安全生产管理制度、操作规程等制度是否健全落实,生产装置、高危生产活动和危化品仓库、作业过程安全风险是否安全可控,作业现场管理、安全警示标志标识是否科学有效,消防设备是否完善等情况进行了逐一检查,对在排查过程中存在的安全隐患和问题,督促企业限期整改完毕。

  三是建立一套安全生产工作台账。坚持安全生产工作台账管理方式,要求每个企业建立的安全生产台账均要包含安全生产责任目标、组织机构及安全管理制度、教育培训记录、安全投入记录、日常检查、隐患自查自纠、特种设备登记、危化品管理制度、应急救援预案及演练等内容。要将工作以台账式进行体现,将责任以台账式进行落实,将目标以台账式进行督促。

  

  四是完善一套“网格化”安全工作管理模式。以中心安全领导小组组长为网格化第一人,物业钱经理、陈经理协助中心安全员分管下辖光电、石墨烯两个园区,各企业安全员为各自企业一线监管人员,建立自我管理、自我检查、自我整改的安全机制,搭建网格化管理框架。同时建立完善的安全检查体系,重大节前由领导带队联合检查,每月由中心安全员开展日常巡查,每周由物业钱经理、陈经理分别带领保安进行常规检查,并不定期开展拉网式大检查,力争将安全隐患扼杀在萌芽状态。截止目前,共排查生产型企业12家,排查出15项安全风险隐患点,已督促企业整改,后续工作持续跟进中。

  五是开展一次安全教育宣传活动。为进一步明确任务和责任,强化园区入驻企业的安全意识,筑牢园区安全防线,创业中心已分别与下辖企业签订“安全生产工作责任书”120余份,并在飞全激光、烯晶碳能等园区重点企业开展了一次安全教育活动,观看了安全警示教育片和宣传文案,进一步提升了入驻企业全体职工的安全生产及消防安全意识。与此同时,利用微信、QQ群、网络公众号等新媒体、LED屏宣传、橱窗宣传等多种渠道进行安全宣传,通过形式多样的宣传教育活动,营造良好氛围,进一步推动园区安全形势持续稳定向好。

  

微博

微信

站内检索